Из воспоминаний командующего 11-ой Гвардейской Армией Кузьмы Никитовича Галицкого
В логове зверя.
Восточно-Померанская операция «Вольфшанце» или «Волчье логово» - так называлась ставка Гитлера в Восточной Пруссии, в одном километре восточнее города Растенбург, откуда он с 23 июня 1941 года и по 20 ноября 1944 года руководил боевыми действиями вермахта на фронтах 2-ой мировой войны.
Восточная Пруссия, отвоёванная ещё в легендарные времена тевтонами у пруссов, на протяжении веков несла славянскому миру столько горя и страданий, что стала визитной карточкой прусской военщины.
На полях Пруссии под Прейсиш-Эллау и Фридландом обильно полили эту землю русские солдаты, сражаясь с Наполеоном. Как сердце питает организм кровью, так Пруссия питала Германию лучшими военными кадрами.
Обе мировые войны для России начались именно отсюда. В четырнадцатом году русские познали здесь радость побед под Гумбиеном и горечь первых поражений, трагедии 2-й армии генерала Самсонова в Мозурских болотах.
Отсюда рванулись эсэсовские танковые дивизии на Ленинград и сюда вернулись изрядно потрепанные, но недобитые от того ещё более опасные, готовые на всё.
Не было на немецкой земле места более укрепленного, чем Восточная Пруссия. Как форпост германской нации на востоке, все время считалась как бы Пруссией в Пруссии. И, само собой разумеется, истинно германский, а потом и арийский дух витал здесь, прежде всего. Праматерь и колыбель германского военного духа, Восточная Пруссия укреплялась, укреплялась и укреплялась. Древние замки, цитадели, крепости усилились современными оборонительными сооружениями. Вся Восточная Пруссия и Северная Польша разбивались на Ильинхортский, Летценский, Алленштайнский, Хайлесбергский, Млавский и Торунский укрепленные районы, которые цементировали тринадцать крупнейших крепостей. Каждый укрепрайон включал систему сложнейших оборонительных сооружений. В Хайлесбергском, к примеру, насчитывалось 911 ДОТов, тысячи ДЗОТов, огневых точек, в которые превратились все каменные строения городов и многочисленных фольварков. И все это опутано сетью траншей, ходов, сообщений, отсечными позициями, минными полями и колючей проволокой. Глубина обороны достигала двухсот километров. Сосредоточились здесь войска 3-й танковой, 4-й и 2-й полевых армий группы «Центр», с 26 января группы армий «Север». Это 35 пехотных, 4 танковых, 4 моторизованных дивизий. Всего 780 тыс. человек, 8200 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 775 самолетов. Командовали войсками знаменитые гитлеровские полководцы генерал-полковник Г. Рейнхарт и Л. Рендулич.
За этими укреплениями сидели немцы, которым предстояло защищать родную землю. Вот почему в строй встали сотни тысяч добровольцев.
Вот почему на «ура» немцы приняли слова и приказы Гитлера: «Каждый бункер, каждый квартал немецкого города и каждая деревня должны превратиться в крепость, у которой противник либо истечет кровью, либо гарнизон этой крепости в рукопашном бою погибнет под её развалинами
Вот с чем предстояло столкнуться нашему солдату в озерно-болотистой, лесной, закованной в бетон и железо Восточной Пруссии.
Бои за Восточную Пруссию.
В октябре 1944 года наши войска вышли на территорию Восточной Пруссии, начались тяжелые бои. За отличные боевые действия по прорыву глубокоэшелонированной обороны немцев, прикрывающей границы Восточной Пруссии, войскам была объявлена благодарность за боевые действия по овладению крепостью и главным городом Восточной Пруссии - Кенигсберг
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную глубоко эшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии и, преодолевая упорное сопротивление противника, за пять дней наступательных боёв продвинулись вперёд до 45 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта штурмом овладели укреплёнными городами ПИЛЬКАЛЛЕН, РАГНИТ и сильными опорными пунктами обороны немцев ШИЛЛЕНЕН, ЛАЗДЕНЕН, КУССЕН, НАУЙЕНИНГКЕН, ЛЕНГВЕТЕН, КРАУПИШКЕН, БРАКУПЕНЕН, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов, среди них УНТЕР-АЙСЕЛЬН, КАЛЛВЕЛЛЕН, ГИРРЕНЕН, ШУППИННЕН, ДРАУГУПЕНЕН, ЭДЕРКЕМЕН, КАРМОНЕН, ШОРШИНЕН, ГРОСС-КЛАЙН, ЗОДИНЕЛЕН, АУГШТУПЕНЕН и железнодорожные станции ГРОСС ШОРЕЛЛЕН, РАУТЕНБЕРГ, НАУЙЕНИНГКЕН, ТРАКЕНЕН, ГРОСС-КЛАЙН.
3-й Белорусский фронт, наступавший в Восточной Пруссии, к концу января расчленил противостоявшие ему немецкие войска на три отдельные группировки: одна из них находилась на Земландском полуострове, другая – в районе Кёнигсберга, и третья – южнее Кёнигсберга, в Хейльсбергском укрепленном районе. Кёнигсберг оказался изолированным от порта Пиллау, через который ранее шло снабжение города.
10 февраля 3-й Белорусский фронт начал наступательные операции против немецкой группировки в Хейдельсбергском укрепленном районе, оборона которого включала 900 железобетонных оборонительных сооружений. Несмотря на крупные потери, войскам Черняховского в течение девяти дней не удавалось осуществить прорыв; сам командующий 18 –го февраля погиб. Сталин поручил командование 3 –м Белорусским фронтом Василевскому, который прекратил атаки ослабевших армий и стал готовить войска к новому наступлению.
Вступив в командование войсками 3-го Белорусского фронта с 21 февраля, Василевский сразу же начал готовить фронт к новому наступлению в Восточной Пруссии. Потерявшие много солдат в неудачных февральских сражениях, армии фронта должны были быть пополнены личным составом. В 1945 году пригодных для мобилизации мужчин в восточных областях СССР оставалось немного; солдаты для пополнения советских войск набирались, в основном, в недавно освобожденных западных областях Украины и Белоруссии, которые лишь незадолго до войны перешли под контроль СССР и где особенно сильны были националистические настроения. Мобилизовывались также освобожденные военнопленные и так называемые «перемещенные лица» - угнанные из оккупированных областей на работы в Германию (Гитлер называл их «трофейными солдатами»).
Получив артиллерию крупных калибров и большое количество боеприпасов для подавления мощных оборонительных сооружений, армии Василевского 13 марта перешли в наступление на Хейльсбергский укрепленный район. Немецкую группировку удалось расчленить, а затем и ликвидировать к 29 –му марта.
В ходе боёв немцы взорвали дамбы в южной части залива Фришес - Хоф. Как пишет Василевский, «под хлынувшими на равнину волнами остались тысячи гитлеровских солдат». Были ли советские потери в результате этой акции, маршал не сообщает.
Общие потери советских войск за 103 дня боёв в Восточной Пруссии, согласно опубликованным документам, составили около 600 тысяч, в том числе свыше 120 тысяч – погибшие на поле боя. Данные о потерях в отдельных операциях не приводятся.

