|
Ескерткiш
Некоммерческая организация Фонд памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память»
|
|
Мемориальная зона памяти павших воинов-казахстанцев
|
Пожалуй начну с самого начала. С того, как мои личные интересы стали интересами общественного дела. Как отдав, свой святой долг перед погибшим старшим братом, я впряглась в общественную, можно сказать, неблагодарную работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества.
И почему я не могу сбросить этот хомут, ведь есть в стране определенные гос. структуры, и те, кто по долгу службы должен заниматься этим делом? Об этом и о многом другом, что трудно объснить, постараюсь поведать, но прежде хочу заранее принести свои извинения, за эти "литературные опусы", я так много пишу впервые и по необходимости, в душе надеясь, что читатели поймут в чём заключается эта необходимость!
И ещё, большое спасибо сотрудникам Сервера Казах.ру и лично Марату Ижанову за предоставленную возможность!
И так:
Мой отец Джанин Жума Жана-улы (1898-1985). Ветеран ВОВ воевал с 1941-45 гг. на Волховском фронте в 373- ем артдивизионе. Освобождал Ленинград. Имел награды - ордена и медали: «За освобождение Ленинграда», «За взятие Берлина», был награжден Орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени и т.д.
На войне потерял старшего сына Шарипа 1924 г.р. Ушедшего на фронт в 1943 году. До войны у отца была семья. Двое детей.
Сын Шарип учился в военном училище г. Иркутска, но не закончив учебу, совсем ещё юный мальчишка 18-ти лет, пошел воевать. В 671- й стрелковый полк 221-ой стрелковой Мариупольской Краснознаменной дивизии прибыл 10.12.43 года из 34-го учебного полка 5-ой бригады. Был зачислен командиром орудия в 1-й стрелковый артбатальон.
Из архивных документов, фонд № 1493, опись 1, дело 12. «Журнал боевых действий». Центральный архив Минобороны РФ (ЦАМО).
03.12.43 г. 671 сп 221сд находился в районе н/пунктов Днепровка,
Барвиновка. Украина.
23.04.44 г. - полк освобождал Тарнополь, (Тернополь), Винницу.
11.08.44 г.- 671 полк, освобождая Белоруссию, подошел к городу Гольдап. Польша.
И 15.11.44 г. перешел Государственную границу. Был в районе озера Кальковерзее, н/пункт Коллнишкен.
19.01.45 г. 671 сп форсировал р. Инстер, на западном берегу занял Брайтенштайн и вышел на рубеж высоты 48,9
21.01.45г. мой брат погиб, добивая фашиста в его логове, в Восточной Пруссии. Героически сражаясь за нашу свободу, за нашу жизнь. За наше светлое будущее.
Юнец, мальчишка 20 с небольшим лет от роду, остался в чужих краях. А какие письма он писал домой! Образованный. Хорошо владел казахским и русским языками. Стихами описывал боевые сражения. А когда отец попал в госпиталь в Ленинграде по ранению, то брат написал ему, что готов быть «садакой», лишь бы отец вернулся домой, поскольку он там нужнее.
Отец вернулся, но не застал дома ни жены, ни дочери. Они умерли от голода, от холода. И в 1946 году женился вновь. Вырастил и воспитал нас - пятерых детей. Три сына и две дочери.
В 1985 году отца не стало. Он ушел от нас, унеся с собой ту неизмеримую боль, об утрате своего первенца, старшего сына.
На фронте отец не брал положенных боевых 100 грамм. Ему заменяли водку сахаром, и он раздавал его молодым бойцам. Наверное, видел в каждом из них своего сына.
Подробных сведений о том, где погиб брат, у нас не было. Лишь похоронка, что погиб при освобождении Восточной Пруссии. Наши запросы в архив результатов не дали. Да и архив на тот период был закрытым учреждением. И только в начале 2003 года, я сама лично поехала в г. Подольск, Московской области, в ЦАМО, где в течение многих месяцев, в результате кропотливых поисков нашла точное место гибели брата.
И я поехала в Калининградскую область. Где при помощи добрых людей и с помощью Всевышнего, установила интернациональный памятник, увековечив память брата и двух его однополчан, воевавших вместе и погибших вместе, в один день. Вот вся краткая история.
Могу добавить, что с той самой минуты, когда взяла в руки архивные документы, я испытывала такое необъяснимое чувство, как будто сама находилась там, видела лица солдат, те переживания, страдания, проходили через меня. Неведомая сила и воля владела мной, пока не исполнила святой долг перед памятью павших.
Наверно не зря говорят, что дух взывает и пока останки последнего солдата не будут преданы земле, не будут оплаканы близкими, нам всем покоя не будет на этой земле.
И дорога моя была легкой и задача выполнимой, благодаря Аллаху, поскольку дело богоугодное. И такое стечение благоприятных обстоятельств, расцениваю как помощь Всевышнего Господа Бога!
Май 2005 года.
|
|
|
|